おせち料理
年末になって風邪をひいてしまい、今日になってやっと気力、活力が戻った。
倉敷の実家を整理して、送ってもらった本塗りの五段重、来年のお正月には張り切って、これにいっぱいのおせち料理を詰めようと思っていたのだが。
はたして今日一日で、どれだけ出来るやら。
昨日、二男親子が来たので、正月料理を一品先がけて、1㎏の豚ロースでローストポークを作った。
私は食欲が及ばなかったので、食べていないが、そのためにブランデーを買ってきて振りかけ、オーブンで45分もかけて焼いたのだから、おいしいはずだ。
にしん昆布巻きは、材料はカンピョウまで買いそろえたが、取りあえず出来合いのだけですまそう。黒豆は教えてもらったばかりの、土鍋で作る簡単なやりかたで、仕込み中。
田作りは超簡単。栗きんとんは薄味で。いつもこれが真っ先に重箱から姿を消す。
ブリの照り焼き、エビの鬼殻焼きはいつも主人が引き受けてくれるのだが、私と入れ替わりに昨夜から風邪に見舞われたばかりで、時間的に、元旦にお雑煮が食べられるかどうか、といったところ。応援は望めない。
頼みの長男は、昨夜仕事で、明け方に戻った様子。
これから、最後の買い出しに出かける。
生活クラブと生協で注文した出来上がったものを詰め合わせれば、三段重くらいはいっぱいになるかな、と思っている。
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