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2010年8月26日 (木)

かぼちゃのサラダ

私が作るポテトサラダは、自分でもおいしいと思っている。

この夏は同じ味付けで、かぼちゃサラダが気に入っている。

かぼちゃは、乱切りにして、圧力鍋で、圧がかかってから3分蒸してすぐとりだす。

すりこぎで潰して、オリーブ油と酢を多めに入れて混ぜておくのが第一のポイント。

第二のポイントは、たまねぎを必ず入れること。

たまねぎは、薄切りにして、塩をふり、しばらく置いて、水で洗いながらしぼる。

こうすれば辛味が抜けて、たまねぎ半個くらい入れても大丈夫。

ゆで卵や、キュウリの塩もみ、ハムなど、全部を合わせる。

塩、こしょうをいれ、マヨネーズをちょうどよい味になるまで入れる。

最初にオリーブ油と酢を入れているので、マヨネーズは少なくてすむ。

マヨネーズは、ノンコレステロールとか、いろいろあるが、私は最近は米油のマヨネーズを使っている。

米油もコレステロールを低下させるといわれている。

かぼちゃを煮たのでは、副菜のほんの一品となるだけだが、サラダだと、手早く作れる上に、ボリュームがある。

こういうものは沢山作るので、2日くらいは、食事のごと食べている。

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