おかき
私が生まれ育った岡山で、『おせんべい』といえば、卵せんべいとか、瓦せんべい、とか、小麦粉で作られたせんべいのことをいう。
草加せんべいなどのお米やもちごめで作られたものは、『おかき』といった。
だから、どうも『おかき』のことを、『おせんべい』とは呼びづらい。
デパートで、北海道の六花亭のお菓子を売っていた。
見たところ、どんなお菓子か見分けがつかなかったので、店員さんに、
「これは”おかき”ですか?」と尋ねたら、
「”おかき”といったら、”おせんべい”のことですから、これは”おせんべい”ではありません。クッキーです」と、噛んで含めるように、おしえてくれた。
方言には、他の言葉でもって代えがたい、「言い得て妙」な言葉も多い。
こちらに30年近く住んでいながら、いまだに言葉のイメージの違いにもどかしく感じることがある。
| 固定リンク
最近のコメント