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2010年9月22日 (水)

おかき

私が生まれ育った岡山で、『おせんべい』といえば、卵せんべいとか、瓦せんべい、とか、小麦粉で作られたせんべいのことをいう。

草加せんべいなどのお米やもちごめで作られたものは、『おかき』といった。

だから、どうも『おかき』のことを、『おせんべい』とは呼びづらい。

デパートで、北海道の六花亭のお菓子を売っていた。

見たところ、どんなお菓子か見分けがつかなかったので、店員さんに、

「これは”おかき”ですか?」と尋ねたら、

「”おかき”といったら、”おせんべい”のことですから、これは”おせんべい”ではありません。クッキーです」と、噛んで含めるように、おしえてくれた。

方言には、他の言葉でもって代えがたい、「言い得て妙」な言葉も多い。

こちらに30年近く住んでいながら、いまだに言葉のイメージの違いにもどかしく感じることがある。

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