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2011年1月 7日 (金)

新巻鮭の麴漬け

生活クラブでお正月用の新巻鮭が、片身切り目なしのを注文してしまっていた。

冷凍品なので解凍すれば、数日のうちに食べ切らなければならない。

そこで、長持ちさせる方法として、麴漬けを思い立った。

年末に乾燥麴で甘酒を作って鮭の切り身を漬け込んでおいたら、1週間たった今頃、麴の甘さがしみこんでおいしくなった。

甘酒はもち米を軟らかく炊いて、麴と混ぜて、60℃の状態で10時間ぐらい保って出来上がる。

この60℃を保たせるのに工夫がいる。

布団の中に炬燵を入れたが50℃ぐらいだったので、いい甘酒が出来たとはいえないが、なんとか甘味が出て役目を果たしてくれたようだ。

炊飯器の保温では70℃にもなってしまうし、次は電気毛布でやってみよう。

甘酒が上手に作れたら、おいしいべったら漬け沢庵も作れるだろうから、なんとか最良の甘酒作りをものにしたいと思っている。

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