ぶんたんと八朔と柚子
田舎の親戚から自家栽培のぶんたん、八朔、柚子が沢山送られてきた。
”少し酸味が強いかもしれませんが・・・柚子は使い切れないでしょうから、お風呂へ浮かべてでも・・・”と書かれていた。
酸味が強いのは苦手だなあ、と思いながら、はちみつ漬けにして食べようと思った。
だけど、食べてみたら、ぶんたんも八朔もそのままで十分おいしかった。
酸味が強いかも・・・というのは謙遜だったのか。
柚子はそのままお風呂へいったのではもったいない。
汁を絞り出してお湯と蜂蜜を入れるとおいしい柚子ティーになる。
絞った後の皮をためておいてお風呂へ持っていった。
ここまでやれば、送ってくれた人の気持ちに十分こたえたことになるだろう。自分としても気持ちがいい。
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