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2013年3月 4日 (月)

ぶんたんと八朔と柚子

田舎の親戚から自家栽培のぶんたん、八朔、柚子が沢山送られてきた。

”少し酸味が強いかもしれませんが・・・柚子は使い切れないでしょうから、お風呂へ浮かべてでも・・・”と書かれていた。

酸味が強いのは苦手だなあ、と思いながら、はちみつ漬けにして食べようと思った。

だけど、食べてみたら、ぶんたんも八朔もそのままで十分おいしかった。

酸味が強いかも・・・というのは謙遜だったのか。

柚子はそのままお風呂へいったのではもったいない。

汁を絞り出してお湯と蜂蜜を入れるとおいしい柚子ティーになる。

絞った後の皮をためておいてお風呂へ持っていった。

ここまでやれば、送ってくれた人の気持ちに十分こたえたことになるだろう。自分としても気持ちがいい。

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