つくし
田ゼリが簡単に見つかったので、もう1度行ってみようとそっち方面へ散歩にでかけた。
たしかこのあたりだったがと、眼を凝らしてみたが、影も形も見当たらない。
おかしいな、少し大きくなって、これがそうなのかな、と、食べてみたら草だった。
代わりにツクシがいっぱい。
昔、土手でのツクシとりは見つけるのがうれしかった。
ある程度とれるまでは一生懸命になったものだったが、今は見向きもされないようだ。
いくらでもとれるが、これ以上取ったらはかまを取るのに骨が折れるからと、少し取ったところでやめにした。
それでも、はかまを取るのに30分ほどかかった。
ゆでてアクをとり、少し甘く醤油味に煮付けた。
小鉢に少し。
それでも春の味。
おいしかった。
| 固定リンク
« 田ゼリ | トップページ | 同期会の出欠通知 »
最近のコメント