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2015年2月22日 (日)

小松菜

私が育った岡山では小松菜は今でもないと思うが、関東に来て食べるまでどんなものか知らなかった。

だからどうしてもホーレンソウの方が食べやすいと思っていた。

テレビで「小松菜が今おいしくてどんな料理でも使える」と言っていたのを聞いて、小松菜で何か作ってみようと思った。

小松菜に刻んだ油揚げとちくわを入れて油で炒め、醤油、味醂、砂糖で調味しただけのものだが、おいしい。

息子がこれは何かと聞くので、小松菜だと言うと、「エッ」と驚いたので、

「ホーレンソウは軸の先が赤くて、赤くないのは小松菜」だと冷蔵庫から出して、両方を比べて見せた。

それほど、我が家では、小松菜はホーレンソウの代用ぐらいの扱いしかしていなくて、味を引き出すというよりも味を隠すように紛らわせていたぐらいだった。

このたび、旬のやわらかい小松菜のおいしい食べ方を知って、急に小松菜の株が上がった。

ここ数日、毎日小松菜を食べている。

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