梅干し
梅4キロで出来上がった梅干し、130個あまりある。
梅雨明けが告げられたその日から3日3晩の日干し夜干しで、無事仕上がった。
今年は、梅を塩漬けしてから毎日見守っていたが、その頃気温が低い日が続いていたせいか、紫蘇が出るまで10日間ほどカビがでなかった。
塩もみした紫蘇を上に乗っけて、もうこれで安心、梅雨が明けるのを待てばいいと思っていたのだが、1週間ぐらいで紫蘇にカビが少し出ているのに気付いた。
カビを取り除き、慌てて冷蔵庫に移した。
紫蘇をもむ時の塩が少なかったのか、もんだ後の塩分が足りなかったのだろう。
紫蘇を買ったとき、「紫蘇の上にも焼酎を振りかけてね」と言われたが、紫蘇にも注意が必要だった。
容器に入れて、床下収納庫へ収めた。
沢山とれた梅酢はショウガやミョウガを漬けるのに役立つので、ビンに入れてとっておいた。
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