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2016年12月19日 (月)

たくあん漬けとべったら漬け

もう10数年漬けているたくあん漬けだが、まだ失敗する。
 
大根12本を干し始めて、やれやれ後はいやでも順序通りに事が運ぶ、と思っていたのだが、1日目にして、失敗してしまった。
 
夜、絶対に霜にあわせてはいけないと、部屋に取り込んだり、厚めの覆いをかけたりしていたのに、どういうわけか、とんとそれに考えが及ばなかった。
まだまだ霜が降りるような寒さではないと、甘く考えていた。
 
1昼夜干した翌朝、大根がところどころ透明になっている。凍えたのだ。
どういう風に漬けあがるのか、外側だけで中身は大丈夫なのか、気になってしかたがない。
なにしろ3か月にわたって、朝晩、たくあんを食べて、”おいしかった”としめくくるものだから。
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思い切って作り直すことにした。
 
今日、大根を10本買ってきて、ベランダに干した。
 
失敗した12本の大根は、2日目からは、部屋に取り込み、もう3日たった。
甘酢のベッタラ漬けにしたら、ごまかして食べられるのではないかと思って、ベッタラ漬け用の塩漬けにした。
 
これも本当は1か月ぐらいたった頃から食べ始めるのがいいらしいが、私はいつも待ちきれずに、3日目ぐらいから食べ始める。
 
これからも油断することがあるかもしれない。
『夜は必ず部屋に取り込むこと』と、レシピ帖に書いておいた。

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