ラッキョウと梅干
この時期の仕事として毎年欠かせないのは、ラッキョウ漬けと梅干。
ラッキョウは洗ったりヘタを取ったりする漬けるまでの準備が大変で、しかも買った日に漬け込まなければならない。
今年は5月にラッキョウを4キロ漬けた。大粒を2キロずつ2度にわたって漬けた。
漬かったラッキョウを塩抜きして、ワイン漬けにしたり、醤油漬けにして食べたりしたこともあったが、もうそこまでするのは面倒くさい。酢と塩と水を一度煮たてた液に漬けたらそれでおしまい。さっぱりしていい。
暑くなる前には小分けして冷蔵庫に入れたほうが安心だ。
梅干しは減塩にして1キロに付き100グラムの塩で漬けるには冷蔵庫に入れておく方が安心出来る。冷蔵庫を買い換えたので野菜室に収まった。
去年は土用干しをしてシソものせたので安心かと、流しの下に収納していたら、カビがはえて、取り除いたり厄介な目にあった。
冷蔵庫は当分の間、ラッキョウと梅干しが場所を占めることになる。
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