人参
Uさんが毎週持ってきてくれるお野菜がいいので、少々多すぎるほどもらっても、なんとか使い切っている。
人参などは、カレーの時以外はあしらいに使う程度で、一袋がなかなか使いきれなかった。
ところが、「人参は鍋に入れても、おでんの具にしてもたくさん食べられるので」と言われ、大きな人参が入っていた。
こうなったら、人参をあしらいどころかほかの具と同じぐらいの扱いにするしかない。
トマトスープにじゃがいも、玉ねぎと同じ量入れた。すぐ煮えるし、あまり癖を感じさせないやさしい味なので、人参が多すぎるという感じはしなかった。
これからは”人参は常に冷蔵庫に入ってなければならない”程度から、積極的に煮物の一品として使おうと思っている。
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