暖冬
今年は12月に入っても異常な暖冬で、野菜の生育がそれぞれ予想外の影響をうけているみたいだ。
大根はいつまでも成長がとまらなくて、と言って、Uさんがサービスですと、でっかい大根を持ってきてくれた。
沢庵漬けは、暖かすぎると糠床が発酵してもたなくなるので、いつもより2週間ほど遅く、今干している。
友だちの郡山に住んでいる妹さんは、干し柿がカビてしまったので作り直すそうだ。長年やっていて初めてのことだという。
沢庵漬けは急がなくても、今はベッタラ漬けと甘酢漬けを毎日せっせと食べている。
ベッタラ漬けは心配のないよう冷蔵庫の野菜室に入れている。
手作りの漬物がいつでもあるということは食卓を豊かに感じさせてくれるものだ。
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