焼いも
Uさんに毎週野菜を持ってきてもらうようになって、出来るだけ1週間で食べようとしているので、自然に野菜を食べる量は増えた。
大きなカブを持ってきてくれる。カブは酢漬けか塩漬けの漬物にして食べるしかしなかったが、今は漬物が十分にある。
それで食べ方を聞いてみたところ、大根と違ってカブは甘いので洋風のスープに入れればいいとのことだった。
これからはトマトスープに入れようと思う。
「今日は焼き芋を作っていたので火のそばから離れられず遅くなりました」と、大きなホカホカの焼き芋を下さった。
木切れなどを溜めておいて焚き火をして、灰の中に新聞紙とアルミ箔でくるんだお芋を入れて焼くのだそうだ。
甘くてねっとりしてとてもおいしい。
いつも簡単なふかし芋で食べているのとではまるで甘みが違うものだ。
| 固定リンク
最近のコメント