« 『浮世の画家』 | トップページ | 栄養価を高める野菜の調理法 »

2019年3月14日 (木)

マナー講座

 

前回は事務局の手違いで、二人の人が講座はないと伝えられていたようだった。これには先生も驚かれて、何らかの埋め合わせを話し合われるようだ。

今回は新しく二人入会されて、5人となり、活気が出て来た。

講座時間1時間半のうち、英語レッスンを1時間ぐらいして、残り時間がお茶を頂きながらのマナー講座であったり、英語レッスンがないこともある。

この日は抹茶に和菓子だった。

懐紙に和菓子をのせて頂いた後、懐紙を中表にしてお饅頭のくずがこぼれないように、きれいな折り方を学ぶ。

各々に抹茶茶碗と茶筅、けんすいが置かれ、お茶をたてる。

すぐにいい具合に泡立った。抹茶の粉がサラサラしているので、先生に聞いたら、朝、茶こしで振るってこられるそうだ。

終わった後でお茶碗と茶筅を洗うために、水を張ったボウルがズラリと並べられていて、各々2個ずつボウルを使う。

それから洗った後のお茶碗を拭くための布巾と、けんすいを拭くための布巾との2枚が置いてある。

すべてのことに丁寧に処されることに感心させられる。

これだけのものを、先生は両手に大荷物を抱えて駐車場まで運ばれる。

これからいっぱい教えられることがありそうだ。

|

« 『浮世の画家』 | トップページ | 栄養価を高める野菜の調理法 »