« 闘病中の人 | トップページ | 美容院 »

2019年4月28日 (日)

春野菜

Uさんが毎週持ってきてくれる野菜は春野菜になるまで2回休んで、先週は囲ってあった京いもやさつまいもだったり、まだ品数は乏しかった。

今日はすっかり春野菜が整って、品ぞろいした。

野蕗はきゃら蕗にしても、少し細いが煮て食べてもいいそうだ。スナックエンドウはそれだけで炒めてもおいしい。

蕗とエンドウの煮合わせとなると、同じころ食べていた瀬戸内海の鰆の照り焼きの味を思い出す。

春大根も出て来た。早くも現れたのは春先ならではの、タケノコだ。

しかも「糠をたくさん入れて皮つきでゆでました」というからうれしい。

今晩はタケノコご飯にしようと思う。

 

|

« 闘病中の人 | トップページ | 美容院 »