« 「英語で学ぶ日本文化&美しい和のマナー」終了 | トップページ | 孫5人に感心される »

2020年9月15日 (火)

野菜の種類

ようやく秋風が吹くようになって、Uさんが持ってきてくれる野菜も夏野菜のキュウリ、ピーマンなどがなくなって、先週からサツマイモ、里芋、ピーナッツなどを持ってきてくれるようになった。

そして、今週も。

カボチャは大きいときは半分にして、中ぐらいだと毎週1個来る。

2人所帯でこんなに食べ応えするものばかりは食べきれない。

なるべく持ってきてくれた物はそのまま受け取ることにしているのだが、たまには注文をつけねばならなくなる。

「カボチャは2個たまっているんですが1か月ぐらい持つでしょうか?」と聞いたら、「どうですかね」と言われた。

種類や収穫時期にもよるのだろうが、採って1週間ぐらい甘みをだすために寝かせておいてから持ってきている。

それから長く置くと柔らかくなってしまうそうだ。

「カボチャとイモ類が何種類もあると、似たようなものなのでちょっと食べきれなくなっているので」と言った。

朝採りたて野菜を家に持ってきてくれるので、その手間などを考えれば1回千円以下では悪い気がする。

たいてい1400円から1800円ぐらいのことが多い。

ありがたいには違いないが、少し悩むこともある。

 

 

|

« 「英語で学ぶ日本文化&美しい和のマナー」終了 | トップページ | 孫5人に感心される »