ゴーヤが採れ始めた
コロナ下で自治会の行事は見送り続きで、次の行事は9月初めの防災訓練。
役員8人が集まった。
室内に入ると、「ゴーヤを持ってきたよ。今朝採ったばかりの!」
昨年何度もたくさんくれたHさんの大きな声。
私のところへと届くまでに「僕の所、まだできていないから」と一本取られた。
でも大きなのが4本あった。
ゴーヤは炒めて味噌であえるのもおいしいが、炒めて塩麴で味付けするのが、一番簡単でおいしい。
毎日一本を食べ切ってしまう。
私はそろそろみんなから夏野菜を貰う頃と、7人全員に、ホタルイカの麹漬け、麹納豆、肉まん2個のいずれかを一品ずつあげた。
肉まんは前日作って、さめてから冷凍しておいた。
みんなに同じものを上げると、私が食べるのがなくなるので、そういうわけにはいかない。
麹納豆の2人は肉まんがうらやましそうだった。
| 固定リンク
« 野良猫の捕獲失敗 | トップページ | クルツが脱走 »
最近のコメント