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2022年12月13日 (火)

ヨモギ餅

グラウンドゴルフを終えた後、Kさんに「うちの畑にヨモギが自然に生えているから採りに来ない?」と言われた。

私があんまんを作ったり、桜エビを入れたお餅をみんなに上げたことがあるから、何でも作ると思われているらしい。

私はヨモギを使ったことは一度もないのだけれど、何とかヨモギ餅を作ってみるかと、畑へついて行った。

生えているだけのヨモギを抜き取って帰った。匂いを嗅いでみると、あまりヨモギらしい匂いはしない。

これは本当にヨモギかしら、と、疑う気持ちが起こった。

そこでネットで調べてみたら、葉の裏面が白っぽくて、根の色と張り具合も、ヨモギに間違いなさそうだった。

翌日、あく抜きのための重曹ともち米を買ってきて、レシピを見て、ヨモギ餅を作った。

お餅になるとほんのりヨモギの香りがした。

根の付いていたヨモギを庭に植えた。

来年の春になったら香り高いヨモギが採れるのではないかと、少し楽しみにしている。

 

 

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