ヨモギ餅
グラウンドゴルフを終えた後、Kさんに「うちの畑にヨモギが自然に生えているから採りに来ない?」と言われた。
私があんまんを作ったり、桜エビを入れたお餅をみんなに上げたことがあるから、何でも作ると思われているらしい。
私はヨモギを使ったことは一度もないのだけれど、何とかヨモギ餅を作ってみるかと、畑へついて行った。
生えているだけのヨモギを抜き取って帰った。匂いを嗅いでみると、あまりヨモギらしい匂いはしない。
これは本当にヨモギかしら、と、疑う気持ちが起こった。
そこでネットで調べてみたら、葉の裏面が白っぽくて、根の色と張り具合も、ヨモギに間違いなさそうだった。
翌日、あく抜きのための重曹ともち米を買ってきて、レシピを見て、ヨモギ餅を作った。
お餅になるとほんのりヨモギの香りがした。
根の付いていたヨモギを庭に植えた。
来年の春になったら香り高いヨモギが採れるのではないかと、少し楽しみにしている。
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