« コロナワクチン | トップページ | 野菜苗の成長 »

2023年5月27日 (土)

ヨモギ餅

Dsc02836    Dsc02831

根付きのヨモギをもらい、庭に植えていて、春に一度お餅に入れて食べたが、もう一回採れるほどに成長した。

餅つき機のカタログに「ヨモギ餅」の作り方があって[もち米1リットルに上新粉800g]とあった。

餅つき機で蒸す際に、もち米を入れた上に、上新粉は水で耳たぶぐらいにこねて一握りずつのせてこねる。

ヨモギが少なかったが少し香りがした。

お餅というよりも団子っぽい。

あんこを買って、ぜんざいにして食べたが、粘りが少ないだけ消化がいいだろう。

この団子っぽさが味わえるのはと、豚汁を作った中に入れて食べたら、これがぴったり、お餅にお汁に溶け込んでおいしかった。

 

|

« コロナワクチン | トップページ | 野菜苗の成長 »