今の愉しみ
毎日、庭に下りて野菜に触って葉の裏側に虫が付いていないか、実が大きくなりつつあるキューリが何本あるか、早くからたくさんの実がぶらさがっているミニトマトの一個目がようやく色づいてきたのをうれしく思ったり、と、野菜作りが楽しくなってきた。
これからも続けたいと思うが、野菜によって土地から吸収する栄養分が異なるから、毎年植える場所を変えなければならない。
そんな場所はないから、今年だけで終わりだなと思っていたのだが、手間とも苦労とも思わない、ささやかな作る楽しみをこれからも続けたいという気がしだした。
今、細長い一画の半分に野菜を植えているのだが、これを全面、野菜用にしよう。
それには、10数年以上になる花ももを切り倒そう!
3年目で今年は立派に咲いた2本のシャクヤクは場所を移そう!
秋には何を植えたらいいだろう! 食卓に役立つものよりも、実が育つ楽しみのあるものがいい。
とはいえ、今、青じそは冷ややっこを食べるたびに摘んでいるので摘める葉がなくなっている。
野菜日記をつけなければ。
肥料は2週間おきだから、次に与える日をカレンダーに記しとかなければ。
こんなに忠実に育ってくれているのだから。
茄子は2個目を採った。キューリは1本、2本目を採るのは明日ぐらい。
ミニトマトの1個目は十分赤くなってから採ろう!
オクラは成長が遅く、実が育ちつつあるところだ。太陽の日照りと共にぐんぐん伸びることだろう!
病院以外は遠出をすることもなく、体を労わりながらの毎日だが、失ったことに未練を持たず・・・今は今でいい!!
| 固定リンク
最近のコメント