アイスの添加物
水分を制限されているせいか、アイスばかり食べたくて、毎日1~2個食べている。
好きなのをいくつか買っておくのだが、毎日食べるのだから、添加物が気になった。
表示されている添加物を調べてみると、やはり怖いものがいっぱい入っている。
例えば、天然甘味料として、
〈異性化液糖〉高フルクトース・コーンシロップの別名 トウモロコシが原料であるが果糖を多く含むので生活習慣病のリスクがある。
合成甘味料として、
〈スクラロース〉排泄されるが、ショ糖(スクロース・砂糖)の600倍の甘みを持つ甘味料
〈アセスルファム〉排泄されるが、甘さは砂糖の200倍ある
そこで出ていたのが、生活クラブが基準にしている、中村幹雄博士の『要注意食品添加物』で、大変わかりやすい。
[安全性確認が不十分なもの] および [表示からわかることが少ないもの] を排除している。
【禁止している添加物】
亜硝酸ナトリウム(発色剤)
甘味料(アスパルテーム=ダイエット甘味料)
安息香酸ナトリウム(防腐剤・防カビ剤)
グリシン(日持ち向上剤=食塩の過剰摂取につながる)
コチニール色素(着色料=赤)
タール系色素(赤色104・黄色4など)
ナイシン(保存料)
防カビ剤 (OPP・TBZ・イマザリルなど=農薬・輸入かんきつ類)
【製造上不可欠な場合のみ限定して許容】
リン酸塩・重合リン酸塩(リン酸Na・ポリリン酸Na・メタリン酸Na など)
この他、カラメル色素はⅠからⅣまであるが、発がん性が疑われるⅡからⅣは禁止。Ⅰのみ許容
酵素(触媒)66種類のうち、4種のみ許容
加工澱粉(増粘剤・安定剤・乳化剤)は許容されている。
これからは表示をよく見て買おう! 生活クラブのアイスも買おう!
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