いつでもハンバーグ
手術して退院後は、出来合いの冷凍食品を利用するようにした。
生活クラブでいろんなお惣菜を注文してみたが、味が濃すぎたりで口に合わない。
湯煎するだけの冷凍ハンバーグは、ケチャップ味やら和風タレやらあって、いろいろ買ってみた。
やはり値段で、1個300円以上、2個で700円ぐらいのだとおいしい。
原価を考えれば、手抜き分としては、ちょっと高い気がする。
最近、買い物も自分一人では行けないので、生活クラブを止めて、毎週店舗へ買いに行っていた宅配してもらえる地元の生協に変えた。
ハンバーグの材料に、牛ひき肉を300g入り2袋、豚ひき肉を500gを買った。
手間と言えば、玉ねぎをみじん切りにするぐらいで、調理は簡単なものだ。
大きめのハンバーグ15個を形作って、その日に食べる分を除いて、平たい密閉容器に入れて冷凍した。
冷凍の生ハンバーグは、フライパンで両面を焼き、十分中身に火を通すのに煮込みハンバーグにする。
簡単に、コンソメスープの素で煮汁を作り、ケチャップ、ウスターソースで味を調える。
自分で作るのは味の手加減ができて安心しておいしく食べられる。
いつでも冷凍室にこれが入っていれば、心強い。
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