タケノコ料理
《うちで採れたエンドウと炊き合わせ 昔から食べなれた素朴な味》
Kさんが持って来てくれたタケノコは、8日間で4回、大3本に小2本だった。
夕方、チャイムが鳴ると、Kさんが玄関にタケノコを持って立っている。
今集中的に採れるのだから、Kさんはタケノコを掘るのにも、それをさばくのにも忙しい。
有難いのではあるが、うちは2人だけだし、友達二人にも茹でてあげた。
どうしたものかと、夜、思案した。
夕方、掘りたてを茹でて、そのまま鍋に入れたまま朝まで置いて、水を張った容器に入れて冷蔵庫で時々水を変えながら、1週間保存できる。
ネットで保存方法を調べたが、冷凍するには、茹でて調味液につけた状態のものか、メンマのように仕上がったものがいい。
1か月保存できるとあった。
食べ飽きないように、ほどほどに食べて、あとは冷凍頼みとしようと思っている。
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