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2024年4月15日 (月)

タケノコ料理に奮闘

おととい、Kさんが一番採りのタケノコを糠を付けて持って来てくれた。

今年も来るぞ! と思いながら、まずは、主菜になる「鶏肉とタケノコの炊き合わせ」を作った。

鶏肉の少し甘めの煮汁が、柔らかいタケノコにしっかり浸みておいしい。

まだ半分残っているうちに、今日、夕方採れたての2回目がやってきた。

「一番大きいのを持ってきた!」

大鍋一つに入りきらなくて、鍋を二つ使った。

明日はこの茹でたのを友達に半分持って行ってあげよう。

近頃はただの糠は手に入りにくかったりする。スーパーなどではぬか漬け用にいろいろ混ぜてあったりする。

茹でたのをあげると、大喜びされる。

次はメンマかな? メンマはたくさん作って、小分けにして冷凍にしておく。

これだけじゃ飽きるかもしれない。

タケノコ料理のレシピを探してみよう。

 

 

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