ゴーヤは塩麴が合う
去年、二本のゴーヤから、食べきれないほど採れて、私の入院中は主人がほとほと持て余したようだったので、今年は植えなかった。
だけど、ゴーヤは好き。一番の食べ方は、ゴーヤを輪切りにしてフライパンに並べて炒め、塩麴をまぶして食べるのが飽きずに食べられる。
ところで、私は油だけはこだわっており、天ぷらも炒め物も、オリーブ油を使う。
天ぷらにしても、いくら食べても淡白で、胃にもたれることがない。
買うときはいつも2本買う。
そのオリーブ油が今すごく高い。
昨年は1リットル千円で買えたのに、今は600㏄入りで千円もする。
買うときちょっとためらったが、嗜好品の一品を買うようなつもりで、やはり、これだけは続けようと思った。
今日もグラウンドゴルフに行って来た。天気予報で一日曇り・・・二日も続けてやるのは初めてだった。
これから猛暑となれば、当分は遠のくだろうから、少しでも体にいいことをやっておきたい。
朝、広場へ行くときは10分ほどで、さっさと歩いていくのだが、帰りはとぼとぼと、往きの倍ほどの時間がかかっている。
それだけ体を使っているということだから、気分は快い。
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