« 梅干しの土用干し | トップページ | 「八十九ゆめぴりか」 »

2024年7月28日 (日)

薬味がいっぱい入った簡単おかず

Dsc03033

料理にあまり時間をかけたくないので、新しい料理を作ることに、熱意はないのだが、偶然目にして、簡単そうで、俄然やる気が起きることがある。

毎日新聞が月に1回発行している「私のまいにち」に目を通していて、”薬味を食べる夏おかず”というのがあった。

『山形の郷土料理 ”だし”』という漬物料理。

材料は、ナス、キュウリ、オクラ、長芋、ミョウガ、オオバ、ショウガ。

ナスは塩を振ってもみ、オクラはさっとゆでる。それ以外は刻むだけで、調味料を混ぜ合わせる。

オクラ、ミョウガ、オオバはうちで採れている。

〈冷蔵庫に入れて半日以上漬ける〉 となっているが、作ってすぐに、夕ご飯に出した。

この暑さの中、ミョウガ、オオバ、ショウガ、などの薬味は、食欲を引き出してくれる。

 

|

« 梅干しの土用干し | トップページ | 「八十九ゆめぴりか」 »