梅干しの土用干し
昨年は手術をひかえて、ひどく疲れやすかったので、折角漬けておいた梅干しを、三日三晩の土用干しすることが億劫で、省いてしまった。
そのせいか、上等の大玉南高梅を4キロも漬けていたのだが、今年になって食べ始めたら、硬くて、歯がたたないほど硬くて、身をナイフで切って食べていた。今はいくらか軟らかくなってどうにかお箸でちぎれるようになった。
今年は3キロ漬けた。今年はきちっとやらなくては、と、天気が落ち着くのを待っていた。
今日ようやく仕事を終えられた。
でもこの頃の気象だ。三日三晩は絶対に雨に合わせてはならないので、気を付けていよう。
昨夜9時ごろ、ピッチが廊下でバタバタしていた。今時分に、遊んでいるのかな?と思っていた。
寝る前に部屋を出て、廊下を歩いていたら、大きなゴキブリがいた。が、動かない。
さっきのピッチのドタバタはこれだったのか!
大したものだ。動いている間は、どこまでも執拗に追い詰めて、動かなくなるまでなぶっている。
今年は『ゴキブリキャップ』の数を増やして置いていたので、少し弱っていたのかもしれない。
ゴキブリ退治はピッチに任せておけばいい。
| 固定リンク
最近のコメント