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2024年7月31日 (水)

減塩醬油

ようやく、真っ赤な大きなカラーピーマンが一個採れた。4月初めに苗を植えて4ヵ月もたった。

シャキッとして甘みが少しある高級野菜が、うちでも栽培できた。

が、こんなに気長く待たされる野菜は性に合わない。

 

今日は、二度も急激な雨の襲来で、ベランダに干していた梅干しを慌てて取り込んだ。

三日三晩干し終わり、軟らかそうないい梅が仕上がった。

シソも干したので、カラカラにして、ミキサーにかけて”ゆかり”にする。

塩分10%で漬け込んだので、冷蔵庫で保存する。

 

近頃は、減塩を心掛けていて、減塩醤油というのに切り替えたが、使い方次第という気がする。

大体、煮物は色の付き具合で味の濃さを判断する。

減塩醤油で煮物をすると、味が濃すぎるかな、と思って食べたら、物足りないほど味が薄い。

ここで我慢することが減塩になるのだなと、なんだかトリックのような気がしながら食べている。

 

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