減塩醬油
ようやく、真っ赤な大きなカラーピーマンが一個採れた。4月初めに苗を植えて4ヵ月もたった。
シャキッとして甘みが少しある高級野菜が、うちでも栽培できた。
が、こんなに気長く待たされる野菜は性に合わない。
今日は、二度も急激な雨の襲来で、ベランダに干していた梅干しを慌てて取り込んだ。
三日三晩干し終わり、軟らかそうないい梅が仕上がった。
シソも干したので、カラカラにして、ミキサーにかけて”ゆかり”にする。
塩分10%で漬け込んだので、冷蔵庫で保存する。
近頃は、減塩を心掛けていて、減塩醤油というのに切り替えたが、使い方次第という気がする。
大体、煮物は色の付き具合で味の濃さを判断する。
減塩醤油で煮物をすると、味が濃すぎるかな、と思って食べたら、物足りないほど味が薄い。
ここで我慢することが減塩になるのだなと、なんだかトリックのような気がしながら食べている。
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