出来上がりの焼き豚と手作り煮豚の違い
煮豚にするため肩ロースを買った。それから、すぐ食べる昼食用に焼き豚を1パック買った。
出来るだけ手間がかからない方法で圧力鍋で作った。出来上がった煮豚は小さい。
たいていは、手作りにすると、出来合いのものの半額ぐらいで済むと思っているが、どちらが得か計算してみた。
どちらもコープの商品で、豚肉の品種も同じ茶美豚。
と、私が作った煮豚と、買った焼き豚の値段は、わずかに買った焼き豚の方が値段が安かった。
う~ん・・・生産者が豚肉の売り上げを上げるために、サービスで焼き豚にしているのか・・・
すぐ食べたいときは焼き豚を買おう。
脂身の少ない、いいお肉があって、時間があれば、煮豚を作ればいい。
煮豚にした後、味付けを醤油ダレにしたり、味噌味にしたり、また煮豚を作ったスープは、煮物に使えるので、そういう良さもある。
| 固定リンク
« 夜道の散歩 | トップページ | 字がうまく書けない »
最近のコメント