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2024年8月11日 (日)

出来上がりの焼き豚と手作り煮豚の違い

Dsc03046

煮豚にするため肩ロースを買った。それから、すぐ食べる昼食用に焼き豚を1パック買った。

出来るだけ手間がかからない方法で圧力鍋で作った。出来上がった煮豚は小さい。

たいていは、手作りにすると、出来合いのものの半額ぐらいで済むと思っているが、どちらが得か計算してみた。

どちらもコープの商品で、豚肉の品種も同じ茶美豚。

と、私が作った煮豚と、買った焼き豚の値段は、わずかに買った焼き豚の方が値段が安かった。

う~ん・・・生産者が豚肉の売り上げを上げるために、サービスで焼き豚にしているのか・・・

すぐ食べたいときは焼き豚を買おう。

脂身の少ない、いいお肉があって、時間があれば、煮豚を作ればいい。

煮豚にした後、味付けを醤油ダレにしたり、味噌味にしたり、また煮豚を作ったスープは、煮物に使えるので、そういう良さもある。

 

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