ウーロン茶の茹で卵
鎌田 實医師が”タンパク質を摂るには朝の卵が一番”だとすすめられていたので、毎朝卵を食べている。
でも朝、手間のかかることはしたくないので、”ウーロン茶卵もいい”とあったので、レシピを探した。
いろんな作り方があったが、調味料をいろいろ入れたほうがおいしそうなので、調味料の種類が多くて簡単なレシピを選んで作った。
一度に8個の茹で卵を作り、ウーロン茶と鶏がらスープ、しょうゆ、酒、砂糖、鷹の爪を入れて加熱した液に卵をいれるだけ。
一日経ったらおいしく味がしみている。これなら切らさずに作り置きできる。
今日、散歩がてらスーパーに行ったらもう正月用のような数の子が出ていた。
最近、「数の子わさび」や「数の子入り松前漬け」をよく買っている。
少しでも手を加えたら安く仕上がるだろうと、塩カズノコと、袋入りのタレ付き松前漬けを買った。
だけど、たくさん食べてしまいそうだ。
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